当前位置:网站首页 >> 学院新闻

喜报:交通学子获2017年全国大学生电子设计竞赛(辽宁赛区)三等奖

发布部门:交通运输学院 日期:2017-09-6 点击:3836 属于:学院新闻

        2017年全国大学生电子设计竞赛辽宁赛区TI杯暨辽宁省TI杯普通高等学校本科大学生电子设计竞赛已于2017年8月9日—12日顺利进行,2017年8月17日竞赛评审在辽宁工业大学顺利完成。

        本次竞赛全省共有36所高校的511支代表队参加测评,我院选派三支代表队参加本次比赛,在强手如云的激烈角逐中,在指导教师和学生经过四天三夜不分昼夜的竞赛产品制作和现场实操与测试答辩两大环节,我院三支代表队最终获得三等奖1项,成功参赛奖2项。其中,刘畅老师指导的袁琮欣、陈泽、杜程彬的小组荣获省三等奖,隋英楠老师指导的钱琼、杨成昊、李明远代表队和边可老师指导的王春宇、杜磊、孟铃金代表队获得成功参赛奖。全国大学生电子设计竞赛在交通运输学院侯洪凤院长的高度重视下,在大赛负责人隋英楠老师的悉心指导下,连续两年获得省三等奖的好成绩。

        电子设计竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式,及“半封闭、相对集中”的组织方式进行。此次竞赛共设置8道赛题,内容不仅覆盖电力电子、飞行器、自动控制、无线通信、信号处理等传统方向,还加入“互联网+”要素,增加了智能组网、机器学习等多个新方向,在四天三夜的高强度比赛过程中,我院学子不畏酷暑,训练有素,沉着应战,完成了选题分析、方案设计、制作调试和论文撰写等环节,通过比赛提高了学生科技创新、理论分析运用、问题分析以及团队合作等多方面的能力。

        辽宁省大学生电子设计竞赛已成功举办多年,竞赛要求每三名学生组成一个团队,竞赛期间学生可以查阅有关纸介或网络技术资料,队内学生可以集体商讨设计思想,确定设计方案,利用开发板、芯片等材料进行竞赛作品设计、制作、调试、运行,分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务。作品经过专家测评按照完成竞赛题目要求情况评审出各类奖项。

        交通运输学院经过两年的努力,通过各类科技竞赛、大学生创新创业竞赛,带动交通运输学院学生参与到大学生创新创业训练项目中,利用专业实验室的实践教学培养学生的实际动手能力,不仅锻炼了学生的吃苦耐劳的精神,培养了学生的团队合作意识,更从整体上带动了学风的改善。